-
カット室
主要となる鶏肉・豚肉などの原料を下処理(余分な脂・骨・残毛・色の悪い部分等の除去)を行いながら、規格に応じて機械や手作業でカットしていきます。また自社独自の配合調味液で漬け込む商品もあり、多い時で1日3トン以上処理することもあります。
カット室担当者から一言
作業ロスの削減・効率アップを目標に製造を行っています。日々、原料肉をカットするには、これくらい時間がかかる等を発注があったタイミングで想定をしておき、納品日から逆算して原料を仕入れ、日ごとの作業量を計算しておきます。多少の前後はあったとしても、その計算どおりに作業が進められたときは「やりがい」を感じます。
-
焼き場室
味付された生肉の状態にあわせて炭火加減を調整しながら手作業で焼き上げていきます。焼き色の付け方など商品の規格に応じて焼き分けていきます。
焼き場室担当者から一言
お客様が食される商品を製造・扱うため、特に安全と衛生に付きましては会社全体、チーム全体の管理責任が重要視されます。そこに責任を感じますし、食の安全・安心を担っていることに「やりがい」を感じます。
-
揚場室
味付けされた肉の時間・温度を管理しながら、揚げています。大好評いただいている「鶏皮揚げ」はこだわりの食感に仕上げるために慎重な作業に努めています。「チキン南蛮」は油調後、酢漬けし、急速冷凍しておいしさを保たせます。揚場は現在24時間体制で稼働しています。
揚場室担当者から一言
連続された一定作業ですが、スピード・正確性が求められます。揚げ作業時間の設定はありますがスムーズに作業が進むと「達成感」・「やりがい」を感じます。
-
仕分け室
製品を検品し自動計量包装機又は手作業で袋詰めを行い、規格に応じて殺菌・加工等をしていきます。また、X線異物検出機・金属探知機・ウエイトチェッカーを用いた重要な作業もあります。現在24時間体制にて稼働しています。
仕分け室担当者から一言
自分が携わった商品が店頭に並び、お客様が購入している姿を見られる、またメディアに取り上げられると「やりがい」もありますし、今まで以上に頑張ろうとやる気が出ます。
-
ソース室
タルタルソース・マリネソースの調合から充填包装まで一貫して行います。タルタルソースは具材となるたまごの加工や、精肉部門で使用する調味料液の製造も行っています。
ソース室担当者から一言
ソース室は、新しく増築(令和3年8月)され、整った環境で製造を行っています。タルタルソース、マリネソースは自社のロングセラーヒット商品です。製造するにあたり、まだまだ息の長い商品にすることに「やりがい」を感じています。
-
出荷室
出荷前最終検品、ラベルの貼付け・箱詰め・梱包作業、送り状・納品書貼付けを行い配送業者への荷渡し作業まで行います。冷凍・冷蔵・常温とすべての商品がこの部署に集まります。
出荷室担当者から一言
出荷は最後の「要」と言われており出荷した商品は、直接お客様の手元に届きます。安心安全な商品をお届けできるように日々、努めていると共に「やりがい」を感じます。店頭に自社商品が並んでいるのを見ると嬉しくなります。
-
品質管理部
商品の品質を維持するために製品の品質検査、施設内の衛生環境の管理・従業員の衛生管理を行っています。また、商品仕様書・食品表示・さまざまなマニュアル作成もおこなっており、お客様からの商品のお問合せにも対応しています。
品質管理部担当者から一言
品質管理部は、消費者様へ安全安心な商品をご提供するために、商品の仕様書や、帳票を作成し、記録管理を行っています。
商品の品質を維持、改善改良のため、商品の微生物・理化学検査・調査を行い、現場の設備・工程や従業員の衛生管理に努めています。弊部は事務職、現場職を兼務し他部署との連携を図りながらよりよい商品を作り上げる「やりがい」のある業務です。 -
営業開発部
県内外のお客様への商品提案・展示会への出展・新規開拓・お客様からの要望をお聞きする窓口などを担当しています。
営業開発部担当者から一言
各店舗、スーパー等で商品を陳列中、買い物中のお客様から「ネオフーズさんのタルタルソースはうんめがねー」と声をかけられることもあり、そういった時は非常に「やりがい」を感じます。食品メーカーとしての安全安心は勿論の事、あたたかい家庭の味をもっと多くの人に届けられるよう日々、精進、創意工夫しながら業務に励んでおります。
-
商品開発室
PB・OEMのご依頼をいただいた商品の開発や市場調査を行い自社・新商品の開発を行っています。
商品開発室担当者から一言
世の中のニーズやお客様のご要望に沿うよう、商品開発を行います。今までにない新しい商品を生み出し、手塩にかけた商品が世に出回り、お客様の食卓に並ぶということに、最大の「やりがい」を感じます。
-
管理部
(経理課)経費精算、請求・支払業務(掛金処理)、(業務課)お客様からの受注業務、発送手配(総務課)会社運営に必要な業務を幅広く行う部署になります。
管理部担当者から一言
注文を受けてからお客様の元へ商品を届けるまでの手配業務を行っています。お客様の喜んでくださる声、「美味しい商品をありがとう。」というお礼の言葉を直接、頂いた時などに「やりがい」を感じます。
会社紹介